写真館
美味しいユリ科のヤブカンゾウ
【2012年04月12日】
ヤブカンゾウというユリ科の植物で、春先に真っ先に芽吹きます。山菜として茹でて酢味噌和えにするととても美味しいです。これはオレンジ色の花が咲くのですが、その花をてんぷらにするとまたこれが美味しいわけです。すがすがしい朝日の逆光を受けて葉が光っています。春になるとこれが伸びるので、これを見ると、「あ、やっと春が来た」と感じることができるのです。
Photo:青柳 茂(写真家)
ヤブカンゾウというユリ科の植物で、春先に真っ先に芽吹きます。山菜として茹でて酢味噌和えにするととても美味しいです。これはオレンジ色の花が咲くのですが、その花をてんぷらにするとまたこれが美味しいわけです。すがすがしい朝日の逆光を受けて葉が光っています。春になるとこれが伸びるので、これを見ると、「あ、やっと春が来た」と感じることができるのです。
Photo:青柳 茂(写真家)